Мечта о евроремонте 1995 года выпуска.  Как все начиналось или  ремонт по-татарски.

 

Шел 1995 год. Осуществилась главная мечта любой провинциалки - куплена первая квартира в Москве. 

Разумеется,  из ностальгических чувств (ведь приехала я ее покорять  c Казанского вокзала) в районе площади Трех вокзалов.  Я же не знала тогда, что по подъездам всех близлежащих домов  с этих вокзалов пассажиры писать ходят, а бомжи на каждом этаже ночами спят. Да и мелочью это казалось по сравнению с обладанием 100 метрами  расселенной коммуналки в сталинском доме,  требующей  капитального ремонта.  О ремонте из воспоминаний детства осталась только картинка, как мама каким-то битым стеклом паркет скребет и красивое название этого занятия - «циклевание».  И именно с таким огромным багажом знаний я с энтузиазмом взялась за процесс.  

Первую бригаду строителей нашла опять же мама.  Безапеляционно заявив, что в Москве цены на все безумные, она нашла прораба и рабочих  в моем родном городе в Татарстане.  

И вот торжественная встреча на Казанском вокзале. Стою у вагона, а никто не выходит. Лишь когда перрон опустел, раздались странные звуки и из дверей буквально вывалились пятеро жутковатого вида личностей с непередаваемым запахом перегара.  Их выталкивал бодрый такой дядечка, представившийся прорабом.   Какие-то нехорошие мысли у меня конечно зашевелились, но я решительно их отогнала и повела эту группу на квартиру.  И вот мы на месте.  Только вот никто особенно не стал интересоваться ремонтом.  

Перво наперво, прораб мне объяснил их условия  по пунктам: 

а) мужики должны есть мясо, а не всякие там сосиски и прочее, поэтому каждый день я должна его привозить не меньше 3 кило;

б) в конце каждого рабочего дня я должна привозить 2!! бутылки водки;

в) я должна обеспечить их ….кассетами с татарскими песнями,  потому что без этой музыки им не работается!

Последний пункт почему-то меня добил.  Но если вы думаете, что я их тогда же и послала…..таки нет!  Я искренне таскала им каждый день водку, мясо и кучу всего,  пока они обдирали потолки  и полы.

На решительные действия меня подвиг звонок в 7 утра с непонятными криками прораба, который в панике забыл, что по-татарски я не понимаю.  Примчавшись на такси, я застаю на квартире следующую картину.  Вся тусовка, выстроившись в рядок передает, как на пожаре, друг другу ведра с водой из прорвавшейся батареи. А прорвалась она  потому, что они начали кувалдами ломать стену …..не удосужившись заглянуть с обратной стороны и заметить там огромный чугунный радиатор, который благополучно и разгромили .  В общем, купила я им билеты , выдала по приличной сумме денег  и перевела дух.   Вот фото той квартиры после отъезда татарских друзей.

                                             

Теперь я решила попытать счастья  уже с московской бригадой.

Глава вторая.  Милый парень Сережа.

В общем, после нескольких встреч в разгромленной квартире с претендентами, я остановила свой выбор на фирме  не помню с каким названием,  но под командованием обаятельнейшего прораба Сергея. 

Он показал мне целую пачку фотографий, якобы законченных им квартир. Квартиры выглядели замечательно. Мне тоже захотелось такую красивую квартиру, как были на снимках. Увы....только после окончания ремонта я совершенно случайно узнала, что фотографии были не его - он одолжил их у своего знакомого.

Новая бригада активно взялась за дело и с виду, на мой совершенно неискушенный взгляд, все было просто превосходно - уж после татар они мне прямо ангелами казались.  Сергей, например, сам взялся сделать приточную вентиляцию. Это в ванной пробили здоровую дырку под потолком в стене и вставили там какой-то агрегат, который по задумке, должен был фильтровать и зимой подогревать уличный воздух и разводить его в трубах по всей  квартире. Итак, ремонт они доделали в целом неплохо (ну, задержались на два месяца относительно клятвенно обещанного срока, но это же мелочи). Все остались друг другом довольны, и мы уже позвали гостей на новоселье . Въехали в квартиру и на следующий же день раздался стук в дверь.

На пороге соседка снизу.  С тихой яростью в голосе просит к ней зайти. Захожу. С потолка льет вода. Нашла каких-то экстренных сантехников.  Приезжают, заглядывают под мойку в кухне и ванной  и начинают смеяться.  Когда по моему срочному вызову приехал Сергей, ему смеяться не хотелось - он вообще больше не отвечал потом на мои звонки.   Как он мне объяснил, деньги на всю сантехническую разводку он передал сантехнику. Тот их благополучно пропил и принес с какой-то свалки старые  ржавые трубы, как-то склепал их, и они держались, пока по ним вода не потекла. 

Но что самое неприятное, большинство труб оказалось замурованнными в стенах и полу. И пришлось нанимать еще и третью бригаду, чтобы сбить в ванной и кухне плитку, расковырять стены  и полы, переделать разводку и  положить новую плитку опять.

А еще практически сразу выяснилось, что та самая приточная вентиляция, на которую угроблена была астрономическая сумма, не работает. Особенно неприятно было жить с дыркой в стене зимой.  Температура в ванной не поднималась выше 8-10 градусов, с потолка ливнем тек конденсат. Спасались только мощнейшими масляными обогревателями.  По сравнению с этим, узнать о том, что начинка из моего обожаемого роскошного итальянского черного унитаза (учтите это был 95 год и это было круто!) тоже украдена и заменена на какое-то замотаное изолентой , постоянно рычащее и текущее непотребство, было просто трогательной мелочью.   

Про Сережу с той поры больше ничего не слышала…..

Вот единственная чудом уцелевшая потрепанная и темная фотография той квартиры. Ну в реальности она не так уж страшно выглядела. Особенно если учесть, что о дизайне я тогда знала столько же, сколько и о ремонте.

                                                    

Почему я не наняла дизайнера - можно почитать вот здесь. 

Но вообще этот ремонт меня закалил, и я подумала, что теперь я все знаю про это дело.  Тем более от квартиры все равно надо было избавляться - жить в ней было не очень комфортно  не только из-за неудачного ремонта, но и из-за огромного количества бомжей, ночущих во вроде запертом  на домофон подъезде.  Последней каплей было, когда одного из них убили у нас ночью на пороге.

Глава третья.  Те же грабли, только в профиль.  Коттедж в Подмосковье.

И вот, наивная  дурочка, подумав что ремонт одной квартиры прибавил ей хоть какого-то опыта, на деньги от продажи этой самой квартиры покупает участок и  смело берется за строительство коттеджа. 

Папа-архитектор приезжает, клепает быстренько проект на уровне «лучший дом передового колхоза», зато бесплатно и, умыв руки, уезжает обратно на родину. 

А я остаюсь с этим проектом на руках и в поисках очередных профи-строителей.  Ну понятно же, что судьба должна была сурово разобраться со  мной за самонадеянность и уже приготовила очередные  качественные грабли.  На этот раз в этом качестве выступал  представитель Молдавии,  как впоследствие выяснилось цыганского происхождения, с хорошим таким русским именем Ваня.  У Вани не было двух передних зубов (как я потом узнала выбитых совершенно за дело), но  он был очень убедителен.  Пообещал в рекордные сроки и недорого все сделать.  Выслушивал все мои, даже бредовые, идеи с подобострастием и молниеносно организовал бригаду рабочих.  И вот работа закипела.  Был вырыт котлован  и начали делать фундамент . Ваня с важным видом бегал с чертежами.   Я наблюдала за всем издали и не вмешивалась. 

Пока не залили перекрытие над подвалом. И вот, забираюсь я туда и что-то кажется мне неправильным. Проверяем размеры и оказывается, что квадратный в плане дом, по каждой из сторон меньше на 1 метр!!! Я в столбняке. Ваня бегает вокруг, заламывая руки в искреннем раскаянии и бормочет что-то про то, что размеры были указаны по осям стен и он что-то не в ту сторону отнял. И даже говорит все это к лучшему, потому-что такой дом, меньшего  размера, обойдется намного дешевле. С таким аргументом не поспоришь!

И начинают возводить стены.  А на улице уже наступает зима.  А живем мы на съемной квартире и ждать  лета невыносимо.  В общем зимой  холодно.  А стены возводятся на открытом воздухе.  И рабочим надо как то греться. 

И угадайте что лучше всего греет? Правильно - водка!! В общем, именно этим объяснил мне Ваня просто запредельную кривизну готовых стен.  Перепад от пола до потолка, если строго вертикально  поставить правило, во многих  местах доходил до 11 !!! сантиметров.  Исправить это штукатуркой уже было нельзя - она просто отвалилась бы.   Но Ваня не унывал . Он предложил гениальное решение - обшиваем все стены в доме гипсокартоном  по направляющим и заодно дополнительно утепляем  изнутри  внешние стены,  а внутренние дополнительно звукоизолируем.  Ведь девизом  молдавского строителя была фраза «все к лучшему».  И ничего что это «утепление» съедает еще по 15 - 20 см стены с каждой стороны а дом и так уже был уменьшен его же стараниями.  Зато с гипсокартоном все пойдет быстрее. 

 

И вот начинается очередной этап. У Вани были такие честные глаза,  что мне, конечно, не приходило в голову   усомниться в количестве завозимых материалов.  Практически каждый день я пригоняла по машине этого гипсокартона, направляющих, саморезов, дюбелей и прочего. И к концу следующего дня все заканчивалось.  Но в конце концов, дом  был обшит внутри полностью.  Я расплатилась с Ваней за очередной этап,  а через пару дней заехала к одному из соседей, который строил дом рядом . Выпили чайку в уже готовой бане и сосед мне говорит : «Слушай я так тебе благодарен .  Кнауф так повысил цены на все, а у тебя удалось так удачно все лишнее купить.»   Я не понимаю - «что купить?».   Он говорит: «Ну как же - ты же завезла там какую-то прорву гипсокартона и направляющих по ошибке.  Ваня еще смеялся: ну что с женщины возьмешь - нолик лишний что ли записала.  Ну мы с Палычем и купили себе - и ему и мне на потолки - по старой цене.   А что это у тебя с лицом?»    Опуская дальнейшее расследование, в итоге оказалось, что стройматериалы  были проданы по дешевке еще на несколько близлежащих коттеджей и, что удивительно, ни один из хозяев даже не счел нужным уточнить у меня законность этой покупки…..или не захотел.

Нда…получив столько информации к размышлению, каюсь, первое, о чем подумала, что  для человека, который так ведет бизнес, у Вани все же слишком много осталось зубов.  И ведь как в воду глядела. Оказалось что Ваня вел себя не очень корректно не только с заказчиками.  Он набирал где-то по селам  Молдавии рабочих, заманивая их небывалыми московскими заработками.  И потом просто элементарно «кидал» их.   Вот и с моего дома  он не заплатил им почти за два месяца работы, хотя с меня деньги получил полностью.  После чего исчез. И хотя  проделывал он этот финт не один раз, но совершенно зря недооценил возможности молдавской диаспоры.  Самонадеянность его сгубила.  Нашли его, по слухам , в ближайшем поселке ….ну  подробностей не знаю, но в больницу он загремел всерьез и надолго.

А у меня подошли к концу деньги.   Внезапно как это обычно и бывает.   И пришлось въезжать в этот дом  снизу доверху обшитый веселеньким зеленым (влагостойким) гипсокартоном .  Слава богу хоть полы и санузлы готовы были.   И  доделывался он еще очень долго и мучительно.  Хотя о причинах этого у меня есть свои соображения .  О них я написала   в теме про  фен шуй.