О благих намерениях и куда они заводят.

 

Интересно, если вы прочитали предыдущую главу, не зародилась ли у вас вполне логичная мысль, что с таким везением, как у меня, лучше бы уже завязывать со всяким ремонтным процессом.  Я вот лично вспомнила это все сейчас и осознала, что, по-видимому, в то время, когда раздавали   здравый  смысл, я где-то отсутствовала. Иначе подобный опыт никак не смог бы подвигнуть меня к неожиданному решению : Если со мной так по-свински всегда обращаются строители, надо самой стать строителем. Но только хорошим строителем!

Почему-то я тогда думала, что мне так не везло, потому что мои строители просто были плохими и злыми людьми. А так, как я про себя знаю, что я человек хороший, то значит надо стараться делать все людям как можно лучше, и тогда как раз и наступит  этакая показательная строительная гармония.  Ну, типа как в рекламных проспектах строительных фирм.

Вот только с реальностью это не имело ничего общего . И скоро мне это предстояло выяснить.

О вреде демократии в отношении с рабочими и о великих возможностях русского мата.

Почему-то при взгляде на строительный процесс мне да, наверное, не только мне казалось, что строительные рабочие - это самая угнетаемая часть  участников ремонта и строительства. Типа получают они бедные копейки, а прорабы и строительные фирмы над ними измываются и отбирают последнее.  И по телевизору все время слезу вышибают - вот очередных таджиков или украинцев где-то обнаружили голодных, ободранных и работающих  без зарплаты, типа годами.

И вот  незадолго до продажи того ненавистного коттеджа знакомлюсь я с двумя друзьями - Валерой и Петей, выходцами с Западной Украины, работавшими на коттедже соседа. Они иногда у меня подрабатывали в свободное время.  Уж такими забитыми казались. Рассказывали истории о том, как в прошлом году работали полгода на какую-то фирму,  жили в неотапливаемом подвале. С той поры Валера все время подкашливает после незалеченной пневмонии. И в конце их выгнали не заплатив.  Да и сосед тоже с ними обращался жестоко - даже мог избить. 

В общем, забираю я их с собой, делаю Валеру бригадиром, и он со своего родного города Ивано-Франковска и окрестностей начинает в неограниченных количествах поставлять рабочих.

Потому, что избавившись наконец от коттеджа, мы покупаем очередную квартиру  и начинаем там делать ремонт.   А заодно я беру свои первые заказы - две соседние квартиры  120 и 150  кв м  ( Ну а потом в этом же доме их было еще 6 )

И вот, ваша покорная  слуга,  великий бизнесмен и строитель)) приступает к   ремонтам  у соседей.   Начинался 2002 год. 

Рабочие тогда предпочитали работать за зарплату, а не по расценкам.  А в отношениях с заказчиками я тогда, в силу явно просто неизлечимой глупости и неопытности,  решила этакий маркетинговый ход проделать - договорилась с ними, что вся оплата  будет за квадратный метр …. в конце ремонта, то есть после полной сдачи объекта (нет ну вы когда нибудь таких строителей-идиотов видели?) Хотя меня тогда как-то успокаивало то, что  у нас в семье оставалось еще достаточно денег после продажи коттеджа и на свой ремонт, и на зарплаты рабочим, и на всякие непредвиденные расходы.  По крайней мере, я лично была в этом уверена……
И еще я тогда искренне была убеждена, что если я буду относиться к рабочим как можно внимательнее и уважительнее, то они в ответ будут мне благодарны и будут работать лучше. Так вот, по истечение восьми лет опыта этих взаимоотношений,  абсолютно ответственно заявляю : это полная пурга  и исключений из этого правила я не встречала вообще.

И начались ремонты.  Кроме зарплаты, очень хорошей по тем временам, я полностью обеспечивала  своих строителей первоклассным питанием, спецодеждой, раскладушками,  матрасами, бельем,инструментами, вплоть до водки по выходным.  Можете себе представить - после сытного обеда, который продолжался не менее часа,  они…..спали или отдыхали еще часа полтора.  Потом немного работали и начинали ужинать ровно в 19 часов и опять отдыхали. Конечно, а зачем напрягаться - зарплата-то регулярно выплачивается! 

 

Я просила их хоть немного ускориться, хотя бы уменьшить перерывы - ведь заказчики требовали от меня темпов. И кроме того, оказалось, что хоть какая-то мизерная прибыль будет у меня, если ремонты закончатся не позже чем за 4 месяца, а в ноль я выйду  - если через 5. Но время шло, а шансов никаких на это уже не оставалось. Ну и конечно, меня  порадовал супруг, проиграв на бирже все оставшиеся наши деньги.  Так что я оказалась загнана в угол, выхода из которого не было.  И вот я, как полная дура, прыгаю перед рабочими каждый день, просто живу на этих стройках, езжу на строительные рынки по два раза на день - то у них саморезы закончились, то дюбеля. Лица рабочих на отборном питании все шире, а желания работать все меньше.  

И вот таки наступил тот день - полного и абсолютного отчаяния.  Меня как раз перед этим ограбили на строительном рынке - вытащив деньги заказчиков, выданные на стройматериалы. Смехотворная по нынешним временам сумма, но для меня она тогда была огромной.  И вот я,  чуть живая, захожу на одну из ремонтируемых  квартир  и вижу  какой-то  сильный дефект шпаклевки.  И говорю маляру его исправить.  А он мне этак вальяжно отвечает: «А это не я сделал и переделывать не намерен».  

И вот, в этот момент  чувствую, как будто в голове что-то взрывается.   И я  начинаю на него дико орать по теме, каким именно местом он будет сейчас все переделывать Я даже не могла представить, что  смогу  связно сказать около десяти длинных предложений,  употребив исключительно матерные слова, за исключением предлогов. Но эффект  от этого превзошел ожидания. Тишина на объекте тогда наступила гробовая.  И…..работа пошла. Самого ленивого и баламутного рабочего в этот же день отправила на Киевский вокзал. Установила срок сдачи квартир, после которого следуют штрафные санкции в зарплате.  Послеобеденный сон отменила. И через  день устраивала разгоны с употреблением ненормативной лексики. 
 
Разумеется, на этих квартирах я вышла в сильнейший минус и, кроме того, покрывала украденные деньги на материалы.  Но  самое главное, я впервые сделала дизайны и ремонты для других людей.  И они  расплатились со мной и остались настолько довольны ремонтом, что разрешили мне потом еще года два приводить потенциальных клиентов  показывать их интерьеры.  Хотя…приводила я клиентов только на одну из этих квартир - за другую мне было стыдно.

В общем, кое-какой опыт я приобрела, и  первым делом перевела рабочих на оплату тоже с квадратного метра, а с заказчиками  стала договариваться об оплате, разбитой на три этапа.  Из первоначальных рабочих осталось несколько человек, включая  одного из той первой парочки - Петю.   Валера же (тот самый который бедный обманутый предыдущими работодателями и назначенный мной бригадиром) к тому времени благополучно смылся, получив очередную зарплату и прихватив два моих перфоратора и комплект новой спецодежды.

Петю же я считала просто своим талисманом. Мне казалось, он мне очень предан, и я его всегда выделяла как-то из рабочих. Пока в один прекрасный день  меня не вызвал срочно новый бригадир Дима .  Оказалось, что у Пети случился какой то нервный срыв - жена из дома позвонила и они поругались. И он начал срочно требовать деньги, хотя до конца  этапа было полно времени. И когда я приехала, он заперся в ванной с кувалдой!!! и обещал, если ему не заплатят,  разбить только что привезенную пародушевую кабину клиентов стоимостью 12000 долларов.  Слушайте, ну вот можно в здравом уме, хотя бы предположить, что душевую кабину можно взять в заложники?!!!   В общем,  привезла ему деньги, и он уехал.

И столько за это время было людей - то Доширак едят и на голом полу спят.  А как к ним по человечески отнесешься,  платить нормально начнешь - или обворуют, либо напортачат. 
 
А бывало, что и бригада,получив расчет за очередной этап, ночью просто сматывалась -  не хотелось им заканчивать квартиру, потому что самый трудоемкий этап - это завершающий - чистовая отделка.  А мне приходилось как-то экстренно выкручиваться.

И вот все это продолжалось, пока до меня наконец-то не дошла простая истина.  Все дело в том, что большинство строителей пришло в эту профессию случайно.  Просто  мужчины, особенно в странах СНГ, больше ничем свои семьи прокормить не могли  Вот и вынуждены стали заниматься  нелюбимым делом, в надежде, что это - временное. 

Написала это перечитала и поняла что именно так обычно  про проституток пишут))

Но потом мне встретились совсем другие строители - те кто реально приняли для себя решение достичь  хорошего материального уровня именно в своей профессии  - они продолжают учиться, совершенствоваться,  ну и конечно по мере этого совершенствования, претендуют на все большие деньги.  И только с  ними у меня наконец-то стали получаться  ремонты высокого, практически совершенного качества.  По крайней мере, если напортачат, сами без ругательских внушений переделывают.  
А вот  работать с рабочими, отношение которых к ремонту можно охарактеризовать одним емким русским словом  от****сь,  меня больше не тянет.

 

Вернуться в Записки Дизайнера и Строителя