Дизайнер, работающий с представителями криминальной и полукриминальной среды – какой он?

 

Эту статью навеяло воспоминание о том самом, безымянном в статье «Петя часть.2» дизайнере, выступавшем по совместительству еще и счетоводом на том конфликте с клиентом.

 

Дело в том, что до этого я никогда не сталкивалась с дизайнером, избравшем для себя такую узкую специализацию – работу исключительно с клиентами, отношения которых с законом…..скажем так… не очень теплые))

Кстати, что могу заметить в самом начале – Руслан (ну пусть как будто его зовут именно так) – очень талантливый и профессиональный дизайнер. И хотя я видела всего один его проект – он был безупречен. Изумительный классический интерьер, выверенный до малейших деталей.

До того самого великого конфликта с заказчиком мы встречались только по работе – он осуществлял авторский надзор. А вот в тот день первый раз разговорились – все же несколько человек, запертые в замкнутом пространстве на целый день, невольно как-то сближаются, как в захваченном террористами самолете.

И тут я узнала столько всего неожиданного, что просто не могу этим не поделиться.

 

Начну, пожалуй, с внешнего облика. Итак, опыт. Представьте в своем воображении дизайнера, стилиста, представителя богемы, тонко чувствующего, безумно талантливого и очень модного.

 

Ну, что получилось? Нежный юноша с явно гомосексуальными наклонностями, одетый с последних показов, говорящий тихим, немного жеманным голосом. И уж точно к такому не подойдет описание «настоящий железный мужик, женатый, с ребенком», не так ли?

Вот и тут меня просто убило. Когда после пары месяцев общения вдруг выясняю, что он и правда женат, обожает свою крошку-ребенка и жену, и ни сном ни духом не голубой))) Хотя….внешне – все вышеперечисленное. И тут, по-видимому, у меня на лице был такой шок, что он рассмеялся и просто начал рассказывать.

 

Оказалось, что такой имидж создан искусственно! Просто потому, что его специфические заказчики поголовно убеждены, что «хороший дизайнер обязательно п……р, а если нет, то он – плохой дизайнер». Вот он и соответствует представлениям заказчиков.))

 

А потом он рассказал такое….Оказалось, что его передают по знакомству.  И каждый следующий заказчик довольно однообразно делает одно и то же при первой встрече. Его обязательно вывозят…..в лес. Где заказчик и его охрана достают пистолеты и, небрежно ими помахивая, «проводят беседу» на тему, как надо хорошо относиться к работе и как все будет хорошо, если работать хорошо, и как все будет плохо, если работать плохо.

И он все это так спокойно и с юмором рассказывал…Особенно, как говорит, было забавно, когда тот же финт с вывозом в лес и с теми же выражениями проделал какой-то начальник тюрьмы (не из Москвы). Ну тут уж явно – с кем поведешься…..))

 

А вообще, Руслан был очень доволен таким положением дел. Рассказал, что никаких проблем никогда не имел. Платят хорошо, вовремя и четко – ведь он действительно не халтурит. И еще говорил, что ни за что не променяет своих клиентов на «законопослушных», по-настоящему или нет, клиентов.  Ведь по отзывам своих коллег-дизайнеров, их «кидают» очень сильно как раз обычные приличные с виду граждане. А заказчики Руслана живут «по понятиям» и никогда не позволяют себе обидеть хорошо работающего на них человека.

 

Кстати история с этим клиентом как раз не противоречила его опыту. Просто здесь для заказчика оказался болезненным момент, что он думал, что его злокозненно надули)) Хотя…как потом, чисто между нами, сказал дизайнер, такая мелочность ( ну история с лампочками и валиками)….это редкость, конечно. Это просто мне так не повезло.))