Петя. часть1

 

Попробуйте ради интереса забить в Яндексе запросы: «элитный ремонт», «элитный дизайн», «эксклюзивный дизайн», «авторский дизайн», да и вообще любые подобные выражения.

По всем запросам на первых местах окажется один сайт  www.design-elite.ru   с характерными буковками  ED  в красном кружочке слева в поисковике. Вот только если вы попробуете позвонить по указанному там телефону, то механический голос скажет, что «номер временно заблокирован». А если зайдете посмотреть «наши работы», то увидите множество фотографий, которые есть и на моем сайте.

А теперь, как говорят в настоящих триллерах……вернемся во времени в 2007 год…..

Безумный год, как смогут подтвердить любые строители. Это как в Америке последний год перед Великой Депрессией – когда вся страна танцевала, а на следующий год брокеры с Уолл-стрит из окон выбрасывались.

Тот год мне запомнился тем, что заказов на ремонт было настолько много, что невозможно было найти под них достаточное количество квалифицированных рабочих.

А рабочие стали отличаться редкой наглостью и в моральном и в материальном смысле именно по причине такой востребованности.  (лирическое отступление – как все же приятно, что сейчас им хвосты поприжимало - совсем другие, тихие стали)

И вот наступило такое время, когда новые квартиры стали приходить фактически по 2 в неделю. Да и немаленькие при том. Все бригады были заняты, а заказчики ждать не хотели.

И тогда ……(в фильме был бы такой напряженный набат в этом месте)…..появились ОНИ.  Мой ночной кошмар на ближайшие несколько месяцев.

Петя и Вадим.  Если описать внешне, то Вадим был безумно похож на Бодрова-младшего и этой своей открытой внешностью внушал безоглядное и патологическое доверие.

Что касается Пети, я никак не могла сначала понять, кого он мне напоминает.  Выяснилось это случайно, когда при просмотре очередного фильма из бондианы, я очередной раз начала нудно ругаться на телевизор. Типа, какого черта заменили душку Пирса Броснана на эту  деревенщину. И тогда муж-то мне и сказал, что актер правда не виноват, что так похож на постаревшего Петю, и нечего так ругаться))

Итак, они пришли не помню от кого (вспомню – убью) и сказали, что гарантируют мне такое количество отличных строителей, сколько мне потребуется.

Причем это должны были быть сформированные бригады с ответственными бригадирами.

Я решила их проверить на одной из квартир, с которой как раз была выгнана западноукраинская бригада, которая у меня перед этим работала несколько лет, но от сытой жизни немного обнаглевшая. ( забегая вперед – все они потом покаянно вернулись обратно, поголодав на вольных хлебах). Заказчик на той квартире был жесткий, сроки поджимали неимоверно.

Итак, появилась чудная бригада с той же Западной Украины с весьма ушлым веселым бригадиром.  Кроме того, от Пети с Вадимом в комплекте с бригадой был предоставлен прораб, который занимался закупкой материалов -  юный мальчик, совершенно не разбирающийся в строительстве.  Само собой западенцам (сленговое обозначение западноукраинцев) тот мальчик оказался просто «на один укус». Он и так-то был никчемный, а с их помощью стал выглядеть просто идиотом. Ну и как водится, бригадир подошел ко мне с предложением работать напрямую без посредников – потому что Петя с Вадимом, по факту вообще ни разу не появившись на квартире, должны были отобрать у бригады половину заработка.

Ну я конечно со своими заморочками не могла пойти на такое «предательство» этих милых молодых людей, и мы пришли к компромиссу. Эту квартиру доделывает та бригада с моим прорабом.(И она была успешно завершена и сдана досрочно)

Зато следующюю 200-метровую я отдаю им, но с условием, что они там не посредники, а ведут ремонт, как прораб и снабженец. А я спокойно могу вести другие квартиры, а на той выполнять функции дизайнера и контролировать ход ремонта за чисто символические деньги с авторского надзора.

И вот тут-то и подкрался тот ужас на крыльях ночи)  Нет, начиналось все лихо.  Петя закупал материалы, постоянно с умным видом торчал на квартире. По иронии судьбы, штукатуры в той бригаде оказались профессиональные. Я заходила сначала, проверяла все уровнями и правилами – все было четко и делалось быстро.  И я расслабилась.  Перестала проверять все тотально…. Расплата последовала вскоре и довольно жесткая.

Захожу как-то на квартиру, на которой уже стоят стены из гипсокартона, с виду совершенно ровные, и сделана стяжка, и нечаянно споткнувшись, ударяюсь о стену. А стена……зашаталась. 

Немедленно заставляю снять листы, гляжу как сделан каркас…..и мне плохеет.  Если бы это увидели на заводе Кнауф, они бы просто удавились. И теперь-то я поняла, почему мне не удавалось увидеть ни одной незашитой стены, хотя я появлялась на квартире практически каждый день. Потом выяснилось, бригадир продал часть направляющих на соседнюю квартиру.

Ну а потом неприятные открытия посыпались просто одно за другим…. Как я начала потихоньку догадываться, Петя имел очень смутные представления о строительстве. А полез в эту сферу, потому что подумал, что тут очень много денег.  Ну и так как опыта у него не было, он полностью доверился бригадиру. А тот, сволочь, еще и порекомендовал своего поставщика стройматериалов, у которого Петя все и закупал. Ну, общим итогом, случилось самое поганое, что могло случиться – смесь на стяжку привезли «левую», а дорогой Бетоконтакт, который должен был обеспечивать сцепление стяжки с основанием, просто умыкнули. Но увы, узнала я об этом позже.

В общем, был большой скандал. Петя бегал, заламывая руки. Просил прощения. Обещал «искупить кровью». Вот только материально компенсировать ничего не мог по причине отсутствия денег. Бригадир смылся. (Хотя Петя его потом нашел с помощью знакомых бандитов. Об этом подробнее в рассказе «Петя и бандиты»)

Если короче, в итоге я за свой счет покупала направляющие и гипсокартон взамен испорченного. По новой делали стены (а ведь за них уже было уплачено сбежавшему бригадиру) Ну а потом, когда шпаклевались стены, как раз и всплыла правда про стяжку. Она начала отслаиваться!!

И мне пришлось опять оплачивать её отковыривание, заливку новой, упрочнение участков, которые не смогли отбить , закупку в разы более дорогостоящих составов с высокой скоростью высыхания и т.д. и т.п. Убыток по этой квартире был просто астрономический. Петя вздыхал и переживал за меня. (Заказчики так ничего и не узнали. У них расходы не увеличились ни на копейку. Наоборот, они сняли с меня грандиозный штраф за задержку сроков. Эта квартира есть в моем портфолио.)

А до того времени, когда вскрылась вся правда про эту квартиру, Петя путем постоянных уговоров выклянчил еще две квартиры, на которых все тьфу-тьфу вроде начиналось нормально. Я, конечно, стала их неистово проверять, но все и вправду было в порядке….. По крайней мере пока…

Первая граната взорвалась совсем неожиданно и совсем не с той стороны, откуда я могла бы ожидать….. См. продолжение.

Вернуться в Записки Дизайнера и Строителя