Петя. Часть 2.

 

Итак, после провальной квартиры у Пети оставались еще две.


Причем, если на одной из них у меня был дизайн, причем можно сказать, один из любимейших проектов, то на второй был только ремонт, а дизайнер был от клиента.  Заказчику меня посоветовали его знакомые с соседнего дома, где я и делала одновременно много квартир.  И тоже не хотел ждать – требовал немедленно начать ремонт.

Ну вот Петя опять и подвернулся. Все шло действительно нормально. Практически каждый день заезжала на квартиру. Сдали первый этап, заказчик был доволен. Работа кипела.

И вот Петя резко уезжает в свой родной город, и вместо него ведать завозом материалов стал тот самый Вадим, которого за все время я встречала пару раз. И вот подошло время сдавать заказчику промежуточный отчет по черновым материалам и получить очередные деньги на них.

Вадим привозит папку с чеками, и я, не глядя, передаю их клиенту. На следующий день рано утром – звонок. Подношу телефон к уху и просто глохну от оглушительного мата. С трудом узнаю клиента и догадываюсь, что это в такой форме он предлагает подъехать к нему на квартиру.

Экстренно приезжаем. Заказчик носится как угорелый по квартире и каждое второе слово «нае..ли». Приблизительно через полчаса криков, я понимаю, что что-то не так с чеками. Еще через полчаса узнаю, что там какие-то чеки за материалы, которые на эту квартиру еще не завозились.

Я пытаюсь объяснить, что возможно их перепутали, но признаю свою вину полностью и безоговорочно. Говорю, что не только верну деньги за сомнительные чеки, но и еще сверху оплачу за моральный ущерб, сколько он посчитает нужным. (вообще, там в самом "ужасном" случае речь шла о тысяче долларов, а дело было на пентхаусе, хоть и в доме Дон-строя, но все же...) И ведь по поводу качества работ ведь нареканий не было.

К тому времени выяснились причины произошедшего. Вадим, этот одуванчик, сваливал чеки по двум квартирам, на которых шел ремонт в одну кучу. А когда пришло время отдавать эти, просто поделил ее пополам «на глазок» и половину привез мне. Ну а там оказались и чеки на шпаклевку, которая на этой квартире еще не начиналась. Зато, соответственно не оказалось других чеков, что по ошибке попали в другую стопку.

И вот когда заказчику удалось это объяснить.......то последовала потрясающая реакция.)) Он спрашивает : "А что если разница в другую сторону? Мне подачек не надо!"....... И находит «гениальное» решение.

Вызывает своего дизайнера в виде судьи-счетовода (меня принудительно заставляет заплатить тому за услуги) и начинается самый грандиозный дурдом в моей практике. Реально, вот ремонт - это настолько непредсказуемо, что просто не знаешь, где будет очередная мина для бедного сапера))

В течение 10!!! Часов происходит следующее. Рабочие вырезают в стяжке отверстия, чтобы замерить толщину слоя керамзита и бетона. И так в 4-х местах. (там подиумы были) Потом вырубаются куски штукатурки для замеров. Все перемножается по формулам из интернета, чтобы выяснить реальный расход сухих смесей.

Снимаются листы гипсокартона, чтобы пересчитать направляющие внутри!!стен. Замеряются электрические кабели, гофры… и т.д. и т.п. 

К позднему вечеру выясняется : ошибка в чеках в другую сторону в пределах 700-900;. То есть клиент оказывается должен. А я должна его дизайнеру за подсчеты 700$.))

К тому времени он совсем успокаивается. И даже уже сидим все : я, дизайнер, мой муж, клиент, Вадим и только что подъехавший прямо с аэропорта Петя и пьем чай из кружек и запасов рабочих.

И тут раздается властный стук в дверь.

И оказывается, что это далеко не конец........Мне вообще долго еще казалось, что это был самый длинный день в моей жизни.

В квартиру заходят трое.... И один из них, явно главный, с таким добрым взглядом, что вспоминаешь Николая Валуева и все больше находишь у него общего с Белоснежкой.

И он так тихо спрашивает у нашего хозяина : К кому претензии? Ну, тот показывает на меня.(Петя с Вадимом, выдохнув, непринужденно подвинулись подальше в уголок)

Что забавно, я точно увидела в глазах нашего гостя .....растерянность что ли. Но тут, конечно, встал мой муж (это ж чудо просто, что это случилось, когда он был в Москве) и растерянность сменилась явным облегчением.

Да, кстати, все это время у меня конкретное де жа вю - потому что заказчик, за минуту до прихода гостей, спокойно пивший с нами чай, опять также возбужденно, как и с утра начал носиться по квартире. И все с теми же странными матерными выражениями, что его..........(ну какие-то действия сексуального характера проделали). Это потом до меня дошло, что, по-видимому, он в запале вызвал этих суровых людей еще с утра. А признаться потом, что потревожил их зря...уже не мог.

И вот эта троица уводит мужа в дальнюю комнату. Тишина стояла эти 40 минут гробовая, только у Вадима началась истерика - он начал всхлипывать и бормотать " Это неправильно....так не должно быть" и т.п. Пока Петя на него не шикнул.

И вот наконец, выходят. И старший так проникновенно смотрит в глаза хозяину и убедительно говорит : "Мне кажется, произошло недоразумение, и вы сами все урегулируете." Ну тот радостно закивал и пошел провожать.

И даже на этом все незакончилось. Расставшись этим вечером около 10 вечера, мы встретились на следующий день и опять начали....разбирать чеки. Вызвали нарекания чеки на лампочки!!,валики, перчатки..... У меня просто не было больше сил и он "согласился" принять от меня ту разницу.

Пусть извинят меня читатели, и я понимаю, что "клиент всегда прав", и да, я виновата, что не перепроверила Вадима.....но представить продолжение ремонта в данной ситуации я не могла. И подумала, что раз этап клиент принял (он даже на приемку вызывал какого-то эксперта) и по чекам мы разобрались, то можем все закончить. Наивная!

Он сказал, что ни одна женщина не может "уходить от него"!!! Но.....согласился отпустить меня за небольшой выкуп.... Ну вроде страховки - вдруг потом на ремонте что-то непредвиденное откроется.

Ну вот и опять- Петя и убыток – близнецы-братья. И он опять переживал.

И вот осталась последняя его квартира. И один из моих любимых заказчиков. Сказала, что придушу собственными руками, если что-то будет не так.

Ну и понятно – где Петя , там все равно будет беда. Рабочие были из его родного города, он их хорошо знал. Бригадиром у них был весьма внушающий доверие товарищ по имени Костя. Проект был сложный, потолки  с наворотами, стены все гнутые. И то, что она долго делается, было вполне логично. Но ребята хотели кушать и постоянно у Пети клянчили деньги. А он, соответственно, у меня. И вот перед Новым годом совсем что-то трагическое придумали…про больную маму и беременную жену.

Петя проникся и вымог у меня денег. Больше ни Костю, ни бригаду никто не видел. И опять переделки и опять убыток, потому что Костя умудрился выкачать большую часть денег за работы, которые стоили значительно меньше.

Слава богу, там вопрос был только финансовый - с качеством было все в порядке.

В общем, на этом я решила поставить точку. Да Петя и сам уже догадывался, что больше ничего не светит. И попросил последнее. Так как у него нет ни одной работы и законченных квартир , то может я в память о дружбе дам ему хоть пару фоток для маааааленького буклетика. И чтобы отвязаться, я пустила его к компьютеру. Ну не могла я на него толком рассердиться. Ведь все это он делал не по злому умыслу. Ну это, как яхта Беда из мультика про капитана Врунгеля))

И он действительно оставил меня в покое. Хотя….

Проезжаем как-то по Гранд-Парку, что на Ходынском поле и муж чуть не врезается в столб. Показывает на забор новостройки, а там фото нашей квартиры на огромном транспаранте и подпись «Элитный дизайн и ремонт. Шоу-рум в Триумф-Паласе.» и Петин телефон.

А потом он втихаря от меня прорывался на те дома, где у меня были квартиры и выклянчивал у моих прорабов, чтобы они позволили ему показать квартиры в работе, выдавая их за свои.

Ну а сейчас я просто регулярно могу любоваться на его сайт, увешанный моими работами, но сделать ничего не могу.

А когда выяснила владельца домена, оказалось, что это просто изготовители сайтов, которым Петя с Вадимом тоже задолжали за изготовление и пропали уже давно. А те продолжают раскручивать сайт с целью его кому-нибудь продать.

И никто давно про них ничего не знает. Только от знакомых рабочих я узнала слухи, что Петя активно взялся за ремонты, вот только строить так и не научился. И вроде совсем плохо отремонтировал что-то не совсем простым ребятам. И они на него обиделись…

Но…это только слухи….А может он давно уже гуляет в белых штанах по Рио-де-Жанейро…..и все у него в шоколаде….

Вернуться в Записки Дизайнера и Строителя