Равшан и Джамшут в Америке. «Наша Раша» по-мексикански.

 

Считаю несправедливым считать Равшана и Джамшута чисто российским достоянием!

Заявляю протест и докажу на примерах))

 

Вообще-то, эту статью можно написать только в России. В Америке я за нее бы уже села по причине их гипертрофированной политкорректности.

 

Знаете, что там изъяты из библиотек все издания Марка Твена, в частности все книги про Тома Сойера?  А новые издания выходят с полной заменой слова «негр» на «афроамериканец». И убраны все фразы, которые могут быть поняты оскорбительно черным населением США.

Думаю, бедный Марк Твен уже разгромил свой гроб, представив, как в его книге персонажи говорят вместо фразы : «Эй, ниггер, быстро сюда!», фразу « Афроамериканец, будьте любезны сюда подойти!»

 

Но так, как я чувствую себя намного свободнее, чем бедный Марк Твен, могу рассказать о приколах из американской действительности.

 

Итак, роль низкоквалифицированной рабочей силы там играют мексиканцы. Благо живем мы в Калифорнии и недостатка в них там нет – Мексика совсем рядом.

Вообще, законодательство в США весьма забавное. Например, все в стране знают, что большинство латиноамериканцев находится в стране нелегально.

Да и вы тоже видели в кино, как они пробираются через границу. Но вот полиции, например, категорически запрещено останавливать на улицах кого-либо для проверки документов. Поэтому нелегальные иммигранты чувствуют себя намного вольготнее, чем наши таджики. У них свои районы, свои магазины, кинотеатры и кафе. Многие мексиканцы, прожив десятилетия в США, не знают ни одного слова по-английски.

И если все-таки мексиканцы как-то умудряются получить американское гражданство, то тут прям праздник наступает – в большинстве своем они бросают все попытки найти работу и спокойно устраиваются на социальном пособии – благо в США на него спокойно можно прожить.

Но пока такое счастье не наступило, работу искать все-таки приходится. А что они могут? Могут копать, могут не копать….Ну и еще что-нибудь по строительству.

 

И вот около каждого магазина, типа HomeDepot– аналога нашего Леруа Мерлена сидит на корточках довольно большая группа мексиканских товарищей. Милиция (тьфу…..полиция) к ним не пристает, регистрацию предъявить не требует. К ним туда даже вагончик с едой периодически подъезжает – это тоже мексиканцы-бизнесмены знают все точки скопления соплеменников и привозят им их национальную еду в период ожидания клиентов.

И если американцам надо что-то по дому сделать, все знают, где искать рабочих.

И вот тут обязательно некоторое отступление. Потому что некоторые вещи в этой стране вообще в русскую голову тяжело входят.

Вот сидят эти нелегалы и ждут тех, кто их наймет. Кто их может нанять? Во-первых, контрактор – это в переводе на русский – строитель или строительная компания, которая нанимает рабочих, часто имеет лицензию на строительство и профессионально работает в этом секторе. Во-вторых, сам хозяин, которому нужны рабочие для несложных работ, которые он и сам может контролировать.

 

Итак, самим нелегалам никакая ответственность ни за что не грозит – ни штрафы, ни депортация. А вот что может быть за то, что контрактор или хозяин их наймет?

Если контрактор приезжает на своем автомобиле нанять этих, тех, что на корточках, то тут возможны самые печальные исходы.

Время от времени, специальный департамент совместно с полицией устраивает облавы. То есть вот подъезжает контрактор, торгуется с рабочими, нанимает их, сажает к себе в машину…….И тут мигалки и практически маски-шоу.

Мексиканцев допрашивают, они сразу сливают контрактора со всеми потрохами. Их отпускают.

А у контрактора начинаются настоящие суровые неприятности. Суд. Отбирают машину (она обычно записана, как имущество на фирму – для снижения налогов), порой отбирают лицензию – а это совсем плохо – она очень важна и ее очень трудно, а после этого вообще невозможно получить….и все АУТ из бизнеса.

Но на самом деле все не так страшно, потому что подобные акции большая редкость – никто даже особо не боится по практически русскому принципу: «Авось пронесет»)) Тем более, что нанять мексиканца уж сильно дешевле, чем профессионального рабочего – там профсоюзы, дикие обязательные страховки и запредельная почасовая стоимость.

 

Теперь, что грозит хозяевам, если они нанимают нелегалов.

Тут облав никаких не устраивают и в принципе хоть и запрещено, но все на это закрывают глаза. Неприятности, да еще глобальнее, чем у контрактора, могут ждать совсем с другой стороны.  

Самое поганое случится, если с этим мексиканцем что-то произойдет во время стройки. Например, хлопнет он этак текилы по жаре, и свалится с крыши, сломав себе ногу.  Тогда, если его соображалка хоть немного получше, чем у большинства соплеменников, тушите свет. Он может обратиться к адвокату, а они в Америке хуже акул. Тут сразу выкатят хозяину иск на миллион долларов на лечение, на то, что семья лишилась кормильца, и бла….бла …бла еще по десяти пунктам. И суд будет на стороне обездоленного мексиканца – впаяет такие выплаты хозяину, что дом придется продавать.

Единственное, что спасает хозяев от таких исходов – это все-таки то, что встретить умного или сообразительного мексиканца практически такая же удача, как и снежного человека.

 

А теперь чисто реальные примеры из собственного опыта и из рассказов наших друзей в Лос-Анжелесе.

 

Вот, к примеру, история о ландшафтном дизайне.

Рассказали наши знакомые. У них дом в дорогом районе с забавным названием, которое наповал сражает всех русских )) - Mount Olympus, что в переводе обозначает, как вы уже догадались, – Гора Олимп.

Там даже улицы все названы именами древнегреческих богов…..хотя большинству американцев все это ни о чем не говорит, но наши-то все знают! Поэтому и скупили там массу домов, причем не из-за захватывающих видов, за которые ценят этот район местные….а сами понимаете почему…))) Представьте, знакомые в России спрашивают : «А где ты в Америке живешь?», а им так непринужденно можно ответить : «Где, где….На Горе Олимп, конечно…..На улице Зевса»

Ну, так возвращаясь, к знакомым….Правда, это не совсем русская пара. Муж американец – дорогой адвокат, а жена с Украины. Так вот, они наняли группу мексиканцев для посадки деревьев – решили к годовщине свадьбы облагородить участок.

 

Были мы на этой годовщине….обещанного великолепия не оказалось, зато всех повеселила история. Итак, хозяева решили не экономить и накупили просто прорву дорогущих уже подрощенных пальм, фикусов, магнолий и прочего и прочего….Калифорния ведь – вечное лето.

И вот привезли растения. Целыми грузовиками. Хозяйка договорилась со случайно нанятыми мексиканцами, что они все посадят и заберут с собой весь мусор – чтоб все осталось чистеньким и не разгромленным. Расставили кадки со всеми деревьями и кустарниками точно на тех местах, где хотели хозяева.

Потом она заплатила аванс  и уехала в гости. Дома оставалась только мексиканская же домработница.

Приехав вечером, хозяева остались всем довольны – все на местах, все чисто. Заплатили, поблагодарили. Потом знакомые мастера быстро развели систему полива, раскатали газоны….красота…. И начали готовиться к торжествам.

Вот только шло время, а растения краше не становились…. Их все больше поливали, но они хирели и хирели…. И вот, через несколько недель начали умирать. И за несколько дней до торжества все было практически кончено….. Разумеется, муж-адвокат решил выкатить иск питомнику, который продал эти растения. И вот приезжают представители питомника…что-то там поковыряли и обалдев спрашивают : А почему все деревья посажены прямо в тех жестких пластиковых горшках, в которых и продавались???

Это ж как им не помереть – там даже ни одной дырки не было – мало того, что корням некуда было расти, так они там просто сгнили от чрезмерного полива…..

И тут-то до хозяев наконец дошло, почему после посадки все было так чистенько…..Потому что горшки и не пришлось выбрасывать))) В общем, подарок себе на годовщину удался……

 

Следующая история. О мексиканских малярах.

Эта история совсем не оригинальна – просто одна из самых распространенных, несмотря на то, что кажется совершенно нереальной. Я, например, упорно не верила, пока мне не подтвердили это многие знакомые.

Вообще, маляры в Америке практически не пользуются валиком и кистью – предпочитают компрессор. И вот тут происходит резкое разделение. Нормальные маляры до того, как компрессором все закрасить, не забывают заклеить или снять все, что не должно быть покрашено.

А вот большинство мексиканцев до этого додуматься не могут. И сколько же раз хозяева возвращались и заставали такую картину : все розетки и выключатели покрашены вместе со стенами.

Потому что они в лучшем случае укрывали потолки и полы. А у одного знакомого все закончилось еще круче – ему закрасили еще и…….окна.

 

Еще есть одна удивительная особенность у мексиканцев – их трепетное отношение к еде. Тут уж кроме многочисленных рассказов просто лично наблюдала.

Тоже просто иногда поверить нельзя.

Так как в Лос-Анжелесе в основном у всех частные дома, то дело происходит так. По улицам ездят такие передвижные кухни что ли. Как правило, если бригада начинает где-то работать, они заказывают приезд этих вагончиков.

И вот пару раз в день этот едо-мобиль подъезжает к строящемуся или ремонтируемому дому и раздается специальный сигнал. И вот тут прямо как сцена из фильма ужасов. Когда раздается сигнал и люди на него, как зомби идут. Так и здесь. Представьте, вот человек месил в ведре дрелью с насадкой-миксером плиточный клей……и услышал этот сигнал…. Так он прямо выключает дрель и бросает ее в этом ведре с клеем, а сам идет есть. И его совершенно не волнует, что вернувшись, он обнаружит вмурованную в окаменевший клей эту насадку вместе с дрелью!!!! Он просто отцепит потом насадку, возьмет другое ведро и продолжит работать. И оторвать их от еды или попытаться заставить сократить перерыв вообще физически невозможно – они просто бросят работу и уйдут.

Так что с этим просто все смирились давно.

 

Хотя, справедливости ради надо отметить, что обычно работе все это не особо вредит при наличии у рабочих грамотного надсмотрщика – кстати, довольно часто главные у них бывают не мексиканцы, а выходцы из других испаноговорящих стран – Гватемалы, Гондураса, Сальвадора – те сообразительнее.

 

Поэтому и оказалось возможным провести ремонт и обустроить ландшафт в собственном доме. Заодно узнала множество интереснейших вещей и приемов в ремонте, которых никогда не видела в России.

Об этом в следующей статье.